注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【引用】做一位有思想的教师  

2011-03-27 22:09:01|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《做一位有思想的教师》

做一位有思想的教师

 

法国哲学家帕斯卡尔说:思想形成人的伟大。人不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但它是一根能思想的芦苇。

我觉得每一位教师都应该是这样一根能思想的芦苇,在远离功利名禄的淡泊中,独守教育一方净土。用我们瘦弱的筋骨撑起一片诗意的蓝天,用我们苍老的芦苇花编织乘千万朵迷人的微笑,让我们的每一位学生沐浴在充满民主、自由、人性的光辉里。这难道不也是师德高尚的完美体现么!

思想的伟大源于精神的追求,我们每一位教师都应该是精神的追求者。民进中央主席许嘉璐先生说:尽管客观世界五光十色,变幻莫测,希腊古代哲学家曾经说过,对于精神的追求,是追求神圣;对于物质的追求,是追求平凡。千千万万的教师选择的是蜡烛,永不熄灭的蜡烛,他们追求的是国家、民族、学生,追求的是精神,是神圣。教师的可敬,在于他们选择了一条永远的光辉的道路。可能终其一生,教师也成不了百万富翁,但他们是富足的。在这样一个五光十色、变幻莫测的世界上有这样一群人,难道不值得所有人为他们三鞠躬吗?

怎样拥有思想?读书是最好的途径。苏州市副市长著名教育家朱永新说:人类的精神高峰是没有办法跨越的,只有通过阅读才能跨过去。每一代人都要重新开始精神成长,因为上一代的精神是没有办法被我们这一代人复制的,只有阅读,人类的智慧保留在阅读的经典当中,人的物质财富是可以保留在这个国家的,就像我们中国的长城,埃及的金字塔,永远保留在那里,但是,精神文化遗产需要每一代人的对话、学习,才能不断获得,这是永无止境的精神长城。一个有思想和精神的民族必然是一个酷爱读书的民族。全世界读书最多的民族是犹太人。犹太人在流离失所中诞生了马克思、爱因斯坦和门德尔松等无数杰出的思想家、科学家、艺术家。我敢断言,一位有思想的教师必然是一位酷爱读书的人。

怎样拥有思想?思想源于思考。读书,读那些传世经典,读那些伟大的作品。这是一笔广阔丰盈的思想和精神的财富。一切民族的思想和时代的精神都汇聚其中。我们领略品味涵咏沉思那字里行间渗透着的人世沧桑和历史悲剧,把所有的哲理情思慢慢沉淀成像山一样的思考。思考是一块巨大的磁铁,能把人类的智慧吸进你的大脑。如果你希望获得更深刻的思想,那就不要吝啬自己的脑细胞,去积极思考吧。我敢说,一位有思想的教师必然是一位善于思考的人。请记住,人与人之间最大的差别就是思考的差别。

一位优秀的教师不仅仅是知识的积累与教学水平的提升,更重要的是通过读书和思考,形成自己独具个性的教育思想。

也许属于我们教师的舞台是那么狭小和平凡,但我们绝不能让思想和精神的花朵枯萎凋零;也许有一天我们的处境会出现四面楚歌进退两难,但我们依然要保持思想的独立和自由的呼吸,在学生心灵的枝头绽放属于自己的绚丽芬芳。(选自马广泽老师的《教育的探索与追求》)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017