注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【引用】教师更需要赏识【原创】  

2011-03-27 21:53:39|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《教师更需要赏识【原创】》

    好多人总是把职业倦怠挂在嘴边,其实各个行业都有个倦怠问题,有的更甚,倦怠的主要原因,我想一是目标的压力,二是工作的重复,三是情感关注的缺失。前两者若变成责任,形成我该干、我想干、我干好的心态,那就成一种艺术的追求了,心不累则无倦怠之说,关键是第三条,不被关注,不被赏识,与环境、与工作、与干部离心离德,必然生出怨气,甚至抵触情绪,不舒心、不顺气,必然有牢骚,没心劲要感觉累。生产领域的工作者倦怠了,可以把怨气撒向机器和产品,至少物质产品不会有情绪的感染,不会反抗,教师就不同了,面对的是与自己一样有思想有行为的人,把消极因素带给学生,其潜在的阴影是可怕的。

《中国教育报》登过全国人大代表方青老师的一篇文章“师德是与时俱进的价值传承”,有这么一段话:我不由得想起前几天我们学校的副校长和我谈的一件事儿。她说那天去随堂听了一名年轻教师的课,感觉这名教师言谈中有一种掩饰不住的随意和消极。这名教师以极其晦暗的语气说:“教小学,都到这份上了,还能怎么样呢?想怎么样就怎么样吧。”副校长忍不住了,回应道:“你可以随意,但学生没有资本随意,你觉得这课上着没意思,但不应该将你的‘毫无意义’传达给学生,尽量不要让他们在40分钟里做毫无增量的事。”

 凡事都有因由,在责怪这个老师的同时,也该考虑,消极也不是自己愿意出现的,但内因还是自己的问题,而导致这个老师趋向消极的还要考虑外因,制度的激励、领导的赏识等正是事件出现的条件。

 中国的国情不同于国外,还是注重别人的看法,没有人能做到淡然于别人的态度,机制只在结果上体现价值,而领导的赏识却在平时管用。给个肯定、给个建议、给个交流也许就能带来好心情,带着好心情上课、交流,传递给学生的会是晴朗的天空,明媚的阳光。

 现在做管理工作了,回头想想我刚入道时,也是眼巴巴盼着表扬,在工作的第一个月,学校举行新教师汇报课,听课后,教导主任(后来任校长)给当时的政治教研组组长说,你们政治组又来了个人才,组长转述给我后,我高兴了好长时间,回家还给父母和女朋友谝。相反,一次听课的反馈让我心凉了好长时间,当时学校组成三位老教师的课堂督查组,其中一位从头到尾貌似打盹,我下课后主动请求指导,结果就一句话,“你这样讲课不累?”我记住了,讲课音量要调控好,但,让我记忆深刻的是,这堂课不怎么样,而且没有入眼的好处。

 再回头看,做教学管理多年,批评多,肯定少,表扬更少,也许有不少老师对我的记忆如我的记忆一样,不知是给了成长的自信,还是给成长放了气,但愿没留太多的遗憾。

 现在大小气候都变了,不如那个时代耐批评的能力强了,现在的管理艺术要求高了,重引导、重情感、重赏识成为管理的主流方向,赏识教师、关注教师已提到议事日程,那就要运用多种途径,利用各种机会,通过各种方式,多张扬亮点,少倒腾短板,多表扬,少批评,多肯定,少挑刺,科学待事、辨证待人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017