注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【引用】该给予教师什么样的幸福【原创】  

2011-03-27 21:54:23|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师的幸福是给的吗?不是,是自己要来的吗?也不是。给了未必感觉幸福,要了未必能得到幸福,用幸福的心态体验在幸福的文化中,也就收获了幸福。

读了博友思想家 的文章“向校长的管理要教师的幸福”(附后),很有感触,教师的幸福在于让教师体面起来,有尊严地工作,惬意地生活,在校内,是快乐与智者的化身,在校外,是自信与优雅的形象。有着这样内在幸福感的教师很难做到,那也要努力做到,社会给予这个行业的定位就是这样,2000多年前,孔老夫子就已经内定了我们这个行当的标语,“学高为师,身正为范”。

 教师必须生活在幸福之中,没有幸福的教师,难有快乐的教育,更难有快乐成长的学生。全国都在研究学生的快乐成长从现在开始的课题,那么老师的快乐呢?教育发展的决定力量是教师,学校立足的核心竞争力也是教师。幸福快乐也是一种传染,学生快乐的传染源主要在教师,在于教师的情感传递,在于教师的行为给予。

 教师的幸福在哪里?

在现实,在点滴,在心里,在于成长的充盈,在于外在的洋溢,在于乐而不疲。

 教师的幸福该谁给呢?

 首先是自己给予,是否幸福,是自己的消化与体验,要看追求的定位,比如,一节课上得很顺畅,学生满意你就踏实,一篇文章得到同事和领导的认可你很高兴,学生作业本里夹个纸条说“太崇拜你了”,你感到很神圣,一种成就感油然而生,等等,这就是幸福;如果定位在名利的获得,那你会经常性地失落,追求名利没错,但学校不是追逐名利的场所,是以学生的成长为乐,不是有人说教师的最大财富就是有一批记挂自己的学生吗?与富翁比收入,永远不可能,非评什么优提什么干不可,有可能,但数量有限,结果的滑落,也容易经常失望。决定自己幸福感的是自己的心态,即便得到了功名,那也是努力与机会的融合,即便遇到了好领导,也不会什么时候都能遇上,好领导也未必让你顺眼,经常性的关爱也可能因一时的错误被批评,只保留了怨气与抵触。能不能感知幸福,在于自己心态的基因。

 其次是领导给予,制度和机制是环境、秩序的保证,是教师幸福与否的基础,而领导的赏识对过程的顺畅很重要,直接影响情绪和积极性。这要看领导心中装着什么,若装着学生和学校,会给予、一定给予教师温馨,若装着自己,别人就是嫁衣,很难得到幸福体验了。殊不知,干部是教师心情的传染源,每个干部都是代表学校传递某一方面的信息,也是传递学校的温暖与冷落。这就说明,干部不仅有较高的智商,还要有很高的情商。“人是情绪动物,如果滥用情绪,人际关系必然紧张。如果是月光心态,翻云覆雨,忽冷忽热,谁也受不了,就是夫妻也要离婚。如果这样的人当领导,组织一定是离心离德,大家都忙自己的事情,不关心组织的发展,扯皮推诿,只要不在自己的职责范围内就不管,省得你骂我”(引自清华大学教授吴维库在清华大学的演讲)。是干部,就不要把自己的言行纯粹当成自己的自由,那会直接影响老师每天的天气变化。

 还有一个值得思考的问题,学生的幸福有老师给,老师的幸福有领导给,那么,干部的幸福谁给呢?校长的幸福又来自哪里呢?

幸福链不能断,断了源头更难办。

 

       附:思想家 的文章“向校长的管理要教师的幸福”

        前年在一次高中课改会上,曾经有机会去过海口一中。今天在浏览别人的教育博客时,偶然的看到了海口一中的一个材料,这个材料吸引了我,其中有不少闪光的东西。读过之后我想了这样一个题目:“向校长的管理要教师的幸福”。

校长作为学校的主要管理者,不能不思考这样一个问题:新课程实施之后,教师们忙于学习、进修、研讨、备课、教学、指导、评价、合作、交流、创新……工作时间和任务成倍地增加,而休息的时间不断地被挤占,工资以及奖金等基本原地踏步。怎么样让教师在充满幸福感的环境与氛围中开展工作,积极主动地发展与创新自我呢?海口一中的校长马向阳极有领导能力,也极具创新品质。他说:作为校长,我经常提醒自己的三句话就是:一线教师的参与程度是决定课程改革成败的关键,建设高素质的教师队伍是学校管理的永恒的主题,让教师们充满幸福感的工作是校长心中最为重要的事情。我们看看他的几个有特色的办学理念与办学措施:

马校长关心教师的物质、精神生活,树立教师主人意识。首先,关心师生的物质生活,深入了解教师工作、学习和生活中存在的问题,想方设法为师生解决实际困难,让教师们亲身感受到集体的温暖,从而激发其内在的力量。其次,关心教师的精神生活,通过开展丰富多彩的文体活动给教师的校园生活带来更多的乐趣。其三,凸显教师的主人翁地位,创造各种渠道和方式让教师们积极参与学校的管理,使教师们与学校真正成为一个整体,使其产生极大的责任感、认同感和归属感。三年前,他曾经在全校教工大会上描绘过这样的一幅场景:海口一中的教工,应当穿着品牌职业服装,肩挎手提电脑,乘坐设施先进的专用空调大巴上班;坐在宽敞明亮的办公室里批改作业或研究问题;一张校园卡就可以享受阅读、查询、下载、就餐等综合性的服务……令人欣慰的是,这已经成为了现实”。

马校长把提高教师的文化素养,视为学校发展的基础,比如,一般情况下,老师们外出参加学术活动,其他学校往往规定“即去即回”。而海口一中校却允许教师们出差时拐弯到附近的文化景点参观考察,而且在教师们出差之前,学校往往会给其安排好考察参观的路线。表面上看,学校是多花费了一些钱,但实际上是节省了钱,因为如果让教师们单独去旅行考察,则要花更多的钱。这种旅行修学活动就是让老师们去阅读自然、社会、历史、文化这部大书。在旅行修学中增长见识,提高文化素养,这对新课改背景下的教师来说是非常有益的。不仅如此,学校还鼓励教师利用寒暑假去旅行修学,并且每次的旅行线路都是学校精心设计好的,比如说,湖湘文化之旅、巴蜀文化之旅、长城文化之旅、走进北京胡同、重走丝绸之路等等,都是具有文化特色的线路。这样做的目的就是让教师们在旅行中修身养性,增强自身的文化底蕴。因为,作为一名优秀的教师,无论他教什么课,做什么工作,都要具有深厚的文化底蕴,高雅的文化品位,较高的文化鉴赏水平。而学生遇到了一个有着良好的人格魅力、有品位、有修养、有深厚的文化涵养的老师,那么这个学生将无疑会受益终生。而这些也只能通过阅读“自然与社会”这部百科全书来加以逐步养成;它对教师的良好师德的形成、文化素养的提高以及增强学校的凝聚力、增加教师的责任心等来说,所产生的价值是无可限量的。同时,学校每学段还向英国柏斯大学语言学院派出4名教师进行交流学习,学校计划在5年内将全部英语教师分批送到英国,接受英语文化教育背景下的研修。
   马校长认为,在学术文化的建设过程中,最基本的途径和最有效的方式还是阅读,包括文本的阅读,网络的阅读和在线学习与进修等。一个人的精神发育史就是阅读史,一个民族的精神境界取决于阅读的水平,一个没有阅读的学校永远都不可能有真正的教育。因此,学校倡导“在工作中读书,在读书中工作”,制定了《关于新课程背景下教师读书研修活动的方案》,向教师推荐教育教学名著与专著,提倡撰写读书笔记,通过各种形式展示读书成果,交流学习体会,进一步培育教师的人文素养,为教师的生命发展打造亮丽的精神底色。阅读是一种生活,阅读是一种品质,阅读是一种思索,阅读是一种境界。在校园里,时时处处都体现出亲切、信任、友好和鼓励,师生处在轻松、交流、合作、和谐的学习氛围中。读名著,赏名画,听名曲……学习,已经成为学校的一种风气,一种习惯,使人深切地感受到这是一所让人愉快学习的乐园。

海口一中的教师在这样的管理理念与措施下幸福地工作着。

希望沈阳也有更多像海口一中马校长这样的有思考、有远见、尊重教师、关心教师的学校领导者。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017