注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【转】“和谐互助”新课堂  

2012-12-03 21:14:19|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛市即墨28中研究实施“和谐互助”教学策略已经8年,这一原创的高效课堂改革教学策略展现出了它的无穷魅力。“和谐”是指在竞争合作中促进全面发展,“互助”是指在相互帮助中提升自身素质,“和谐互助”就是通过学生配对、师友互助的形式,实现合作双赢。“和谐互助”教学策略以其简洁高效、德智一体等显著特点,得到了广大专家和教育同行的认可,本期,我们将对其进行详细解读,向读者展示即墨28中教学策略的创新成果。

  

  传统教学是教师“满堂灌”的形式,可是往往一道题目讲了很多遍,学生仍然不会。怎样找到一套科学合理的方法,实现有效教学?这正是即墨28中教师期待解决的问题。

  经过长时间的摸索,有的教师开始尝试让一部分学生教另一部分学生的方法。这种方法很朴素,但是效果非常好。这一偶然的尝试也激发了即墨28中课堂改革的灵感,经过典型探索、校本教研、专家引领和总结推广四个阶段,学校将之前质朴的教学方法进行了完善和升华,正式定名为“和谐互助”教学策略,并根据“新授课”、“复习课”、“讲评课”、“实验课”四种不同课型总结出“五步十环节”的教学模式,在各门学科中开始全面实施。

  学校推行课堂改革的形式主要有两种,一种形式是“自上而下”,也就是学校领导外出学习借鉴先进经验回校推行,或者根据某些教育思想推演而成,并在全校推广。虽然这种形式具备理论支持,但是以行政命令实施推广,经常会出现与基层脱节的情况,一线教师无法熟练运用,广大学生也难以很快适应,所以容易导致似是而非、半途而废等不理想的结果。另一种形式是“自下而上”,即由校内的一线教师根据自身实践创新,经过科研论证后逐步推广。这种方式来自于一线,教师比较认可,学生易于接受,具有较强的操作性和推广性。即墨28中的“和谐互助”教学策略就是“自下而上”的改革形式。

  创新点一:师友结对的动态小组

  传统课堂的情况是一人讲,众人听,师生互动少,学生参与少。“和谐互助”教学策略则采用学生一对一的跟进式讲解。在课堂上,学生问学生、学生教学生、学生检查学生、学生影响学生、学生引领学生,几乎完全颠覆了传统课堂教学中以教师为主的教学方式。在这种教学方式下,问题由学生自己发现解决,规律由学生自己探索应用,概念由学生自己概括提炼,例题由学生自己解读体悟,作业由学生自己选择布置,真正实现了“有教无类”。每个学生的有效学习时间得到极大提高,也保证了课堂教学的质量和效率。

  2008年,学校教师对13门学科建立起新授、复习、讲评、实验4类课型的“和谐互助”课堂模式,每节课设“五步十环节”,其中“五步”是固定的,而“十环节”则可随需求而变化。

  课堂教学模式的总体步骤是:自主学习、互助释疑、互助巩固、互助拓展、总结提高。针对不同的学科或不同的课型有不同的环节设计,比如“复习课”的环节是:知识回顾——题型讲解——互助提高——总结归纳——当堂检测;“新授课”的环节是:自学交流——质疑交流——互助提高——总结归纳——当堂作业;“语文课”的环节是:自主学习——研读共品——互助释疑——互助提高——总结提高。

  教师不仅对各大环节进行研究,还针对各环节的操作提出具体要求,从而保证实施效果。比如“激励点评、能力提升”环节的要求是:学生面向所有同学,声音洪亮、表情自然大方,点评时应该注重对题目思路与方法的分析,明确注意事项,并要求“学友”先讲解,“师傅”后点拨、纠正、补充,其他学生则要求高度专注,积极质疑、追问、解答。

  “和谐互助”教学策略以同桌两人为一个单元学习组,学习优秀的当“师傅”,学习较弱的当“学友”,课堂上实行师友互助,通过学生帮学生、学生教学生,最终实现师友共进、合作双赢。“和谐互助”课堂上的师友互助学习,充分彰显了合作精神的巨大魅力。互助的意义不仅是学习上的共享共赢,更重要的是个性的张扬互补和人格的相互影响。互助极大地增加了学生表达交流、思维碰撞、展示锻炼的机会,提高了学生多方面的能力,从而使学生更加自信。从此,学生从以个体学习为主转向了以互助学习为主,“以讲为主”的课堂被“以学为主”的课堂所取代。课堂不再是教师讲授表演的舞台,而成为学生互助学习、研究、交流的场所,教师的“讲堂”真正变成了学生的“学堂”。

  当然,谁是“师傅”,谁是“学友”,不是单凭入学考试成绩来确定的。从学生入学开始,学校就对学生的知识基础、兴趣爱好、学习能力与性格品质进行了解,再通过半个学期的观察,进行粗线条的大致分类。“师傅”和“学友”也不是固定不变的,在“和谐互助”高效课堂中,学习小组实行动态管理,经过一段时间的磨合,“师傅”可能会因为胜任不了而被教师调整为“学友”,而有的“学友”则会因为进步较大而升为“师傅”。每个班级可由班主任负责,协调任课教师,根据各学科的实际情况对师友进行微调。

  学校对“师友小组”采取的是捆绑式评价,并制定了“师友捆绑评价”积分方法,在学习成绩和班级常规两方面将师友二人作为同一个单位进行共同考核。这样就可以更好地发动学生的力量,提高学生在课堂上的学习效率。

  “和谐互助”教学策略突出了“五个还给”,即将分配时间权还给学生、学习权还给学生、话语权还给学生、探索权还给学生、教学权还给学生,使学生学习的积极性空前高涨。同时,一节课被划分为“五步十环节”,每个步骤学生都有明确的目标,任务越小,目标越明确,学生越容易做好。

  保证师友的参与热情,关键要看学习小组间是否有真正的互动,是否有真正的交流和帮扶;保证学生的思维活跃,关键要看学生能否集中注意力,能否学会倾听,能否发现问题,能否分享见解,能否通过互助解决问题;保证学习的效果良好,关键要看学生是否能够将新知识纳入原来的知识体系,学习技能是否能够通过训练得到提高。

  创新点二:德智一体的高效课堂

  如果把教育比作列车,那么智育好比发动机,德育好比方向盘,两者需要密切配合,缺一不可。然而在实际教学中,许多学校都不由自主地偏重智育,让“德育为先”成为一句空话。中国古代的哲学家管子曾说:“敬守勿失,是谓成德,德成而智出。”可见,只要找准切入点,由德入智,就会收到意想不到的教育效果。

  即墨28中以“和谐互助”高效课堂为平台,将团结友爱、乐于助人的高尚品质,积极进取、锲而不舍的坚韧意志,干一行、爱一行、专一行的敬业爱岗的螺丝钉精神等作为课堂互助的德育基础,以课堂上师友和谐共进为基本目标,通过爱心结对、互助奉献,让教师与学生互动,“师傅”与“学友”互助,在互动中学习知识、增长智慧,在互助中锤炼品格、提升素质,实现德育与智育“一体化”的有效教学。

  “和谐互助”课堂的核心是“互助”,在“五步十环节”课堂操作过程中,每一步、每一环都通过师友互助来完成。课堂上师友实行动态管理,每门学科都有不同搭配,每学期都根据学习变化情况进行调整。这为学生提供了平等竞争的机会,营造了欣赏与尊重的和谐氛围,极大地提高了学生的自信心。学校要求学生挖掘、发现和欣赏他人的优点,自觉做到取人之长、补己之短,同时还培养了学生求同存异的素质,让学生学会宽容、谅解和尊重。

  “和谐互助”教学策略的优势可以概括为以下几点:1. 学生在课堂上的主体地位增强了;2. 教师集体讲解与学生一对一讲解,能够极大地增加学生在课堂上的有效学习时间;3. 学生师友教学相长、共同提高;4. 学生之间的互助交流、启动思维,使学生的质疑创新能力和动手实践能力都得到提高,从而提高学生的综合素质;5. 激发了教师的创新能力;6. 具有较强的原创性和可推广性。

  即墨28中“和谐互助”教学策略看似简单的操作中,蕴含着丰富的创新智慧和教学技巧,让“小组学习”这一老办法焕发出新活力,更将自身的文化积淀融入到课堂教学中去,把学生德育与课堂改革紧密地结合在一起,开创出一种全新的高效课堂教学模式。

  (李志刚 作者单位系山东省青岛市即墨28中)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017