注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

[转]第三代课改的三大标志  

2012-09-26 20:44:00|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《学生是教学质量提升的关键》一文中,我曾经这样论述:

   第一代课改的代表性学校是洋思中学,他们之于对传统教学的批判,更多的是体现在对“教”的质疑和改动上,洋思的改良意义无疑是巨大的,但支撑他们改良的缺憾是仍然没有跳出“教为主、学为辅”的圈子。我对第一代课改的概述是:基于“教为中心”的传统课堂教学的低效,以期通过调整、改进课堂教学的手段和方式,实现从“低效”到“有效”的跨越,洋思中学是新时期教育改革第一个吃螃蟹的学校,它代表着一个时代的高度,尽管它“有效”地解决了课堂效益的问题,然而它仍然不能挣脱“教中心”的教学框架对课堂“生产力”的束缚。

   第二代课改的标志学校是杜郎口,它与洋思的相同之处也是从改变“教”的手段切入,所不同的是,杜郎口较大幅度地提升了“学”的地位,符合了新课改“学为主体、教为主导”的基本理念,如果说第一代课改是改良的话,那么,第二代课改则有资格称为改革,第二代课改与第一代课改最大的区别在于,其实现了从“教中心”到“学中心”的飞跃,构建了全新的课堂教学“学中心体系”,也可以说二代课改是第一代的“升级版”。

   伴随着课改的行动研究,我预言,在未来的两、三年内,必然会有一批标新立异的学校,踩着杜郎口的肩膀摘星星,步入一个新的课改时代。

   我把这个新的课改时代称为“第三代课改”!

   第三代课改会有哪些显著的特征呢?它们与第二代课改有什么不同?

  我的基本判断是,第三代课改的最显著特征是不再过分纠缠于“形而下”的课堂“技术”细节,而是以“形而上”的“人本”为基石建构全新的“课堂规则”和“课堂形态”,从对“人”真正的“发现”来“认识”学生、“认识”教师,能真正清晰地界定“学习者”和“学习条件提供者”之间的角色关联性,通过成就学生从而促进师生和谐、全面、幸福、可持续的发展。

   第三代课改的基本教育理念是教师为本、学生第一。

   第三代课改的基本立意是能彻底摆脱知识对教育的束缚,从而超越单纯的知识教育,而更加强调生活内容和生活方式,满腔热忱地关注生命状态和生命质量,也可以概括为这一切都是为了实现另一种“功利”,即基于捍卫“人”的全部自由、权益、尊严。对于学校和班级组织而言,它就是池塘、草原、森林……等一切的“自然生态”,它必须充满“张力”,体现出全部的“活力”,它“放纵”每一个独立生命体,它“激赏”每一个生命体并努力成为“他自己”。

   它甚至没有管理,在一个被“向上”的文化所激发的学校里,责任与义务是立校之魂。在这样高度“自治”的学校,其实人人平等,哪里有什么师生界限?人人都是发展者,又人人去捍卫别人发展的权利;人人都是课程,又人人在用自己的发展方式“教”别人;人人都是特色,又人人不可替代,学校有什么权利以特色的名义牺牲别人的“特色”呢?第三代学校的特色甚至可以称之为“没特色”,有与无本来就是相对的,有时候“无”远胜于“有”。

   但遗憾的是,因为很多人还缺少对教育真正透彻的理解,甚至以为我对第三代的“遥望”是痴人说梦,是无法实现的“乌托邦”。

   但我依然对此充满了期望。

  在我看来,真正第三代课改,必然具有三大特性,我称之为“三大标志”。

  1、“无边界”张扬学习者的主体作用和地位,或者称之为“无限放大自学”;

  2、尝试去除“教师主导化”,极端放大学生自学,甚至普遍采取“一拖N”课堂形式(即一个教师同时上N个班的课),或者称之为“无限利用学生”;

  3、尝试摆脱导学案等“一切的有形束缚”,让课堂体现出空前的知识的超市、生命的狂欢。

  改革需要激赏,我们期待着第三代课改的喷薄而出,当然,没有一项改革是十全十美的,所谓好与坏只是相对而言,无论它是第几代,他们都注定会被写进中国当代教育史里,中国教育就是这样生生不息,在传承和超越中不断进化,谱写着恢宏的篇章。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017