注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【转】高效课堂团队:2012上半年课改纪略(李炳亭)  

2012-09-26 20:55:38|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “课堂承载未来,行动改变教育”,这是新时期课改人的豪迈宣言。

  基于课堂结构调整、还原学生主体地位、构建绿色教学生态,近年来,高效课堂模式被广泛接纳和推广,引起了基础教育课程改革者的普遍关注,并且越来越多的学校加入到这一行动研究的方阵中。

  高效课堂背后有着怎样的推动力量?课改行动力是如何诞生的?2012年过半,高效课堂团队做了哪些工作?高效课堂有着怎样的新发展和新走势?我们在此做一阶段性总结和盘点。

  盘点是为了再出发,我们相约在路上。

  

  这是一次普通的高效课堂宣讲。

  “恰当、温故、先组、互动、精选、具体、分层、后班、生成、分层、可测、指导、多样、示范、限时,高效课堂有15个操作细节;预习——自信——展示——成果——快乐,这是高效课堂的快乐课堂规律;从重建课堂信仰出发,高效课堂操作重要的是寻找到课堂师生关系密码……”2月26日,在“高效课堂走进厦门研讨会”上,中国教师报全国教师培训基地特聘专家于春祥为与会代表们细致解读高效课堂教学的理论依据与具体操作。

  进入2012年的高效课堂改革正在获得越来越多课改人的认同。锁定高效课堂,各地如火如荼地推进课改。2012年4月,辽宁省葫芦岛市教育局向全市所有中小学提出打造“高效课堂”的要求,做到在不加班加点、不增加学生负担的前提下,持续稳定地提高教育教学质量。5月25日,四川省蓬安县召开高效课堂推进大会,全县教育系统进一步凝聚课改共识,采取有力举措。河北省永年县在严格贯彻邯郸市“强力提师能、打造高效课堂”的基础上,进一步落实课堂建设,在全县范围坚决执行推门听课、联动巡查、改进优质课评选办法、推进“教、学、研”一体化建设等举措,取得了很好的成效。2012年上半年,中国教师报全国教师培训基地掀起了一场场挖掘、培植、助推典型的高效课堂风暴。

  从课堂出发

  2月24日,“高效课堂走进南宁专题研讨会”在广西南宁市举行,会议以探索高效课堂的途径和方法为主题,就如何实现课堂教学的高质量、高效益进行了热烈研讨。

  3月23日,安徽省宿州市区域课改现场会暨泗县灵童学校童本课堂经验交流会在安徽泗县举行。会议从“高效课堂建设”的主题出发,以“课改”为抓手,充分共享课改先行学校的成果,推广高效课堂理念,解决课堂建设与学校管理中的实际困惑。从课堂出发,成为会议达成的最重要共识。

  4月8日,“高效课堂走进乌兰浩特专题研讨会”召开。来自30多个单位的校长和教师代表参加了会议。有近500个席位的乌兰浩特市政府报告厅在加了近百个临时座位后,还挤满了站着聆听报告的代表。会议在当地引起了强烈的反响。乌兰浩特八中作为一所一类学校,也是当地升学率最高的学校,敢于主动求变,引发了热议。校长徐捷在当地学校中有着较高的声望,两年来,一直推动着乌兰浩特八中和兄弟学校的课堂教学改革。徐捷说:“课改体现着教育的良知,成长比成绩更重要,学力比学历更重要,要遵循规律办教育,转变教学与学习方式,引导学生自主、合作、探究性地学习,把理念转化为行动,行动转化为风气,风气转化为习惯。”

  4月25日,高效课堂途径与方法专题研讨会走进广西蒙山。论教育,谈课改,追寻区域教育均衡背后的课堂力量,以“蒙山模式”为案例,会议全面解读高效课堂理念及操作。课改局长、校长现身说法,谈经验、说课改,话管理,晒成果,集中展示蒙山县自主、合作、探究的“生命教育”高效课堂。

  这是中国教师报全国教师培训基地高效课堂“大篷车”继续深入各地的缩影。高效课堂“大篷车”所到之处,均受到广泛关注,示范、推动效应激发了各地推进高效课堂教学改革的热情。

  中国教师报全国教师培训基地主任陈立表示,经过几年来的探索与实践,各地高效课堂改革已经进入广度、深度、精度和发展性的新时期。各地深入推进教育教学改革的热情,让人惊喜;涌现出的一批做真教育的践行者,让人感动。

  “大篷车”开进济南

  2月28日,来自全国各地的教育局长和学校校长400多人会聚济南,共商课改大计,由中国教师报全国教师培训基地主办的“2012全国课改名校长公益培训”正式拉开了帷幕。“课改,从济南出发”成为本次活动后代表们达成的共识。专家理念引领、深入其中角色置换的体验式培训,尤其是中国教师报名校共同体旗下50位课改校长现身说法,使得本次活动更像一次高效课堂的“集结号”。

  山东省临沂市兰山区教体局副局长边存金带领该区部分校长、骨干教师共36人前来参会。在他看来,目前的教育最需要的是唤醒,最缺少的是质疑和创新,现在的高效课堂为课堂改革注入了活力。

  山东省禹城市市中中学校长齐维才表示,市中中学这几年一直进行着课堂改革,现在遇到了一些瓶颈问题,比如,如何真正处理好“教”与“学”的关系,课改的理论如何与课改实践紧密结合起来,高效课堂的标准和细化指标到底是什么。通过与专家对话,向各位局长、校长取经,他明确了下一步工作的方向,坚定了课改的信心。

  河北省唐山市第54中学刚刚加入中国教师报名校共同体,接到活动通知后,校长就迫不及待地带着几位教师赶来了。因为刚接触到高效课堂,学校尽管问题不少,但诸多环节都在逐步实施中。这位校长表示,此次会议,让他们更加深入地了解了高效课堂,正应学校所需。

  全国课改名校长公益培训从2010年暑期开始,全面拉开了课改名校长成长的序幕。中国教师报全国教师培训基地副主任刘毅表示,课改背景下,真正的课改经验在一线,真正的课改智慧在课堂,“名校长的成长在课堂”已成为一种共识,谁赢得了课堂,谁就赢得了核心竞争力。

  长三角课改联谊

  为进一步加强课改学校之间的交流与合作,深化高效课堂的研究与经验推广,由中国教师报全国教师培训基地联合长三角地区20余所课改学校发起的“长三角课改联谊会”4月12日在江苏昆山前景教育集团成立。发起学校代表们齐聚江苏昆山,在交流中提升思想,对比中探求进步,以课为媒,聚焦问题,深层研讨,平等交流,经验共享。

  5月18日,“长三角课改联谊会”第二次会议在上海金苹果学校召开。20余所学校的80多位校长、教师代表济济一堂,共话课改。简短的欢迎仪式结束后,大家立刻走进课堂,切身感受新课堂带来的变化。大家根据需要自由选择,分别聆听了上海金苹果学校、安徽铜都双语学校、江苏昆山前景教育集团、江苏南京竹山中学、安徽怀远禹王中学等学校的展示课。尽管课改只有半年多的时间,上海金苹果学校却开放了全部课堂,勇敢接受“检阅”。

  上海金苹果学校校长周玉薇说,经过近一年的反复考察、学习、思考和实践,从2011年9月起,金苹果学校把目光锁定在了课堂教学改革上,他们大胆实践、求索,要追寻更有生命活力的新课堂。

  参会的校长教师们纷纷表示,短短两天的联谊会意义重大,极大地鼓舞了教师们参与课改的激情。代表们就新课堂改革问题进行了充分的交流互动,感受到强烈的使命感,并达成共识:将课改精神真正落到实处,是所有践行者的责任,也是下一步实现有效教学的根本保障。

  刘毅表示,活动和交流促使教师们更加懂得:一堂成功的课只有在浓烈的学习氛围中,才能取得最佳的教学效果。从这个角度说,长三角课改联谊会尽管成立时间短,规模也不大,但其示范意义深远,对于区域学校之间的课改合作与进一步扩大交流,提供了一个良好的互动平台。

  寻找课堂行动力

  “一个民族把教育价值取向定位于分数时,这个民族是没有希望的。”“高效课堂走进南宁”活动中,中国教师报全国教师培训基地特聘专家杜金山在解码高效课堂的专题讲座中,系统阐述了教育改革的意义、目标和形式。他呼吁,今天的课堂应该找回三种意识——公民意识、道德意识和国民意识。而这需要课堂的八大系统支撑,包括小组系统、导学系统、流程系统、评价系统、呈现系统、反思系统、沟通系统和文化系统。

  报告在参会代表中激起了热烈的共鸣。南宁市西乡塘区教育局提出了“理念现代、管理科学、设施完备、环境宜学、质量优质、人民满意”的教育发展目标。他们表示,要紧紧地围绕课堂教学的改革,大胆探索,挖掘课堂的潜力、教育的活力,在推进教育内涵均衡发展上提升水平。

  南宁市育才双语实验学校董事长王武陵结合学校几年来推进的课堂教学改革表示,课堂只有彻底转变为为学生服务的学堂,才能产生应有的活力。这是立足课堂挖掘课改行动力的一线教育工作者达成的共识。而日前,《南方日报》直击广东省深圳市宝安区课改时,提出了“中小学课改到底改什么”的疑问,在对宝安区中小学课程改革基层创新工作集中盘点后,也得出了“课堂改革,是学校改革的中心话题”的结论。

  5月初,河北省廊坊一中第三次高效课堂全员培训举行。学校全体教师全面参与,集中接受高效课堂统一培训。学校校长何志强说,尽管推进高效课堂教学改革仅有一个多学期的时间,但正因为着眼于课堂,充分调动学生积极性,激活学生学习的自主性、主动性,学校不断收获高效课堂带来的“福利”。现在学校已经开始让学生自己设计学习方案,教师与学生构成学习共同体,以学生自主学习为主,教师的主要职责是辅助学生学习,在学生“过不去”的时候进行点拨和引领。

  4月初,河南省卫辉高级中学全面展开“一托二”高效课堂的探索与尝试;5月11日,陕西省宜川中学高效课堂建设启动仪式举行,当地传统优势高中主动求变,成为全县上下热议的话题;5月24日,河北省邢台市高效课堂推介会在清河挥公实验中学召开,邢台市全体高级中学校长、省级示范性学校校长参加会议,挥公实验中学以扎实推进的高效课堂打动了参会的校长,邢台市新一轮的高效课堂改革热潮即将涌动。

  从课堂出发,进而波及整个教育教学变革的高效课堂运动,已经成为带动很多地方教育变革与发展的全局性工作。高效课堂已不仅仅是一个课堂概念,而是涉及到教育教学改革的方方面面。陈立说,推进教育变革与发展,推进教育创新,高效课堂正在加速前行。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017