注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【转】单元主题教学的行动策略  

2013-02-28 18:29:09|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在主题统整的基本思路下,我们尝试进行了单学科的教材整合。语文学科首先创立了“单元整组主题教学”:它是执教者本着整体观的教学思想,对一组主题、体裁、题材及语言表达上能寻找到连接点的教学资源进行统整,甚至再开发后进行的一种教学活动形式。它的立足点在课堂,是基于文本又不囿于教材的一种教学方法。这种“单元整组教学”,既包含“主题式教学”,又大于“主题式教学”,只要单元组的几篇教材在某一方面有其共同之处,或主题,或体裁,或写作方法,或语言的表达方式一致,教师就能根据教学的重点合理组织教材,并展开“单元整组教学”活动。其主要流程包括:整体感知──部分体验──整体感悟。此教学方式有效地推动了我校语文教学以及大阅读的实施,基本实现了课堂上、校园内、生活中“处处有语文,时时学语文”。

  在操作过程中,我们尊重学生的个性化阅读体验,注重研究学生在思考什么、思考的过程怎样,这是有效教学的基础,是课堂生成的基础,也是师生平等“对话”的基础。

  我们的基本目标是,培养学生语言感受力,激发培养小学生的阅读兴趣。我们的原则是,少提问,多读书;少讲解,多分享;少做题,多做读书笔记。我们的口号是,简简单单教语文,轻轻松松学语文。

  以下是单元教学法的几种课型:

  整体识字课型。两周时间把整本书的生字生词学完。具体操作是:字词盘点,排列序号(20个生字词,以1~20个生字词排序);返回课文,对号入座(边读课文边标序号);借助字典,扫清障碍(先自主完成,再小组合作);师生共读,突破字词(集中展示);指导书写,边写边记(练习正确书写)。

  单元导读课型。初步整体感知课文,抓住单元主题那根“藤”(单元主题),以“藤”串“瓜”(课文),让学生初步了解每篇课文围绕主题写了什么内容,要让学生多读,以读代讲。具体操作是“三读”:一、初读(朗读),借助工具书扫清不认识的字词,对子帮学,让学生把生字词默写下来。二、细读(默读),即批注式阅读,要求把课文中的好词好句、好的开头结尾,画一画,读一读,背一背。要求学生先自己找,再小组合作交流,最后分享展示。三、精读(自读),再次朗读,并能总结每篇课文的主要内容。

  以文带文课型。由精读课文入手,采用以读代讲、读写联动的教学方式。文章的精义往往需要通过反复读才能体味到,这并不是教师分析讲解所能代替的。成功的朗读训练可以帮助学生理解课文,感悟语言,把握人物形象,学习表达方法,使学生沉浸于文本的语言文字中,培养学生良好的语言素养和阅读兴趣。教师主要引导学生反复品读、以读带讲,让学生在读中感悟、读中反思。

  展示分享课型。一个单元学习成果展示课,展示交流内容自定,可以是读书笔记、读书成长手册、经典诵读、课本剧、辩论会、思维导图展示等等。

  基础训练课型。一个单元的综合知识反馈,包括字、词、句、段、篇的知识再现,进一步巩固学生对语文基础知识的把握。

  读写联动课型。学生有所感悟、有素材,就能写出鲜活、生动的文章来。读写联动就为学生创设了这样的机会。我们抓住课文中的一个词语、一个句子、一个段落,或者一篇文章,让孩子来进行读后写作,称之为读写联动。

  自主阅读课型。我们实行大单元教学设计,一单元共学习22篇文章。我们现在处于实验初期,孩子各方面能力相对较弱。基于此,我们把在课上没有学习的文章放在自主阅读课上来完成。当孩子能力达到一定水平之后,我们会进行整本书的阅读,更高层次地提升学生的语文素养。

  (段昱宏:作者单位系河北省三河市皇庄小学)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017