注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【转】给想当“好老师”的教师开个方  

2013-10-13 11:52:34|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    高效课堂这样评价教师:给学生讲明白的不是好教师,能引导学生想明白的才是好教师,能让学生学会的才是好教师。可见,学生学得怎样,才是评价教师教学水平高低的标准。

    教师在课堂上不应该只是教知识,更应该感染学生,让学生走进自己的世界,感受自己的性格与人格。教师与学生一起,相互启发,相互点燃,一同创造未来的世界。

     在高效课堂中,教师最重要的特征,不仅是具有较高的专业水平,更要具有激励性人格,能激发每一个学生的学习欲望,并想尽一切办法让学生学会。

    高效课堂中,教师具有很强的感召力和人格魅力,对学生充满期待、充满热情。教师对学生成长的期待,具有神奇的作用。曾经,美国一位社会学教授,让学生到巴尔的摩的贫民窟调查200名男孩的成长背景和生活环境,并对他们未来的发展做出评估。每个学生的结论都是“他们毫无出头的机会”。25年后,另一位教授发现了这份研究,他让学生做后续调查,看看这些男孩今天的状况是怎样的。结果让人大吃一惊,除了有20名男孩搬离或过世,剩下的180名男孩中,有176名均有成就,其中成为律师、医生或商人的比比皆是。这位教授惊讶之余深入调查此事,他向当年受评估的年轻人提出了一个问题:“你今天成功的最大原因是什么?”结果他们不约而同地回答:“因为我遇到了一位好教师。”这位教师仍然健在,教授找到她,问她到底有何绝招儿,能让这些贫民窟长大的孩子获得成功。这位教师微笑着回答:“其实也没什么,我爱这些孩子。”

    美国国家教师奖获得者罗恩·克拉克曾说:“当你走进教室,如果看到的是违反纪律和有学习障碍的孩子,那你肯定会手忙脚乱。而如果你看到的是一班律师、商界精英、艺术家和总统,那你就会自如地以你的方式塑造高度自信、对成功有着自我期待的学生。”

    高效课堂的教师更加注重对学生的真诚尊重,以学生的成长和发展为目的,而不是考虑自己在课堂上的表现是否精彩。北京十一学校的生物特级教师王春易,是一位讲得精彩、以讲著名的教师。但是从2010年起,她就走下了讲台,把课堂还给了学生。她帮助学生建立合作小组,让学生自主阅读、实验探究、小组讨论。用她的话讲,“课堂终于从我展示自己的舞台,变成了学生学习的舞台”。

    高效课堂的教师,是能给学生带来心理安全感的教师。课堂是允许孩子犯错误的地方,教师应该支持孩子在课堂上勇敢地发表自己的见解。学生暂时不会不要紧,在别人的帮助下学会了就是好样的。

     我们必须承认,在许多教室里,学生听话、肯学、守规矩,是因为害怕教师的惩罚、父母的责骂。于是,充满恐惧的教育逐渐吞噬了孩子的灵性,扼杀了他们的才华。

     美国教师雷夫·埃斯奎斯在洛杉矶霍伯特小学一间漏水的小教室里教了25年书,这所学校90%的学生家庭贫困。然而,就是这些家庭条件并不优秀的孩子,在这间温馨的教室里,不仅能在全美标准化测试中取得全国前5%的好成绩,更收获了受用一生的宝贵财富——高尚的人格和坚韧的信念。这就是雷夫56号教室的故事。之所以有这样的奇迹,是因为这间教室没有害怕,这间教室用信任和尊重取代了恐惧。在这里,教师是孩子可靠的肩膀。

  (赵彦玲 黑龙江省巴彦县高级中学)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018