注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【转】看看国外孩子的“成长日记”  

2013-10-13 11:54:53|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     3个国外的孩子,一个是日本的,一个是美国的,一个是德国的。让我们一起分享他们的“成长日志”,看看国外的孩子会读什么书,参加什么活动,关注什么话题,有怎样的人生规划。从外国孩子的口中,我们或许能听到最真实的声音,最真切地感受到国外教育与国内教育的相同点和不同点。

    日本小学生井川慎一:努力过好每一天

     我是一名小学生,最喜欢看漫画,也喜欢看推理小说。每年我买很多新书,由于看书杂,没有固定的目标。

  在学校,我们一般边玩边学,老师会启发我们自己学习,上课的气氛很好。大多数时候,我们不需要端正的坐姿,甚至可以随意走动,只要不乱跑,不打扰别人就可以。

     我们会经常参加一些社会实践活动。比如,上社会课时,我们会参观各类工厂。我们去过啤酒厂、汽车制造厂、牛奶加工厂……此外,我们还会去学校附近的商店里学习、调查,和当地的老年人交流。每年,学校里都有“儿童育成活动”。学校会请乐队、剧团、杂技团、落语(一种日本的传统曲艺形式,类似中国的单口相声——编者注)艺人等来学校表演。其实,学校本身也是个小社会,有各种委员会,还有许多俱乐部活动。在学校里,每个人都有自己的职务,会各自分担一些学校的工作。例如午间广播、中午配餐的卫生检查、营养介绍、每月热门歌曲的学习等。听说中学生还有各类职业训练的实践活动。

     我们关注的话题很丰富,会根据心情、实际情况而定。我自己比较关注社会上新发生的各类事情。

     每个学期,我都会给自己订个目标,写在一张纸上。我的理想,是做一名棒球选手。我的同学里,有希望做足球选手的,也有希望成为艺人的。其实,能不能实现是次要的,重要的是,努力地过好每一天。(作者系日本东京市新宿区立柏木小学学生)

  

    美国中学生麦克·亨利:有趣的学习

   我是一名中学生,我们上学的时间是周一至周五的8:30—14:40。周六和周日,会做自己喜欢的事情,家长基本不会干涉。不过有时候,学校布置的探究性、实践性学习任务比较困难,我们会约上几个同学一起,利用周末的时间去完成。其实,这些任务虽然有时比较困难,但是大多很有趣,也很自由,我们也都比较喜欢。

    记得在小学时,我每天做作业的时间在半个小时左右,上中学后,会更长一些,但是基本不会超过一个小时。现在,我们的功课以阅读和社会报告为主。学校会经常组织阅读活动,每天的阅读量大概在100页左右。而社会报告的许多功课需要去网上查资料,自己整理、自己分析,老师也不会给出标准答案。

    在学校里,我们一个班会分成4个小组,几个同学围坐在一张桌子旁边。上课时,老师一般会给我们布置一个学习任务,有时会对重点难点部分做出提示,或者告诉我们学习的流程,但是不会直接给出答案。我们经常会利用笔记本电脑,在网上查资料,在学校的社区发布自己的学习心得,还会有其他的同学评价、点评。我们的教室空间比较大,除了各种教学器具,还有许多玩具和书籍,我们可以自由拿取。我很喜欢这种气氛,觉得每天在学校和其他同学一起玩就可以了。

    在平时的时间,我最喜欢看电视,看各种类型的节目。有一次,与一些来自中国的学生交流,他们说上课时间很长,平时考试的压力也很大,基本没有玩的时间。这让我觉得十分痛苦。但是,同时我也感觉,他们的做题的能力似乎更强,比如数学、物理等科目,无论是解题的技巧,还是做题的速度,都在我们之上。

    老师曾告诉我们,中国孩子的基本功相当优秀,但是教育的方式不同,导致他们的创造力和独立思考能力相对欠缺,所以两个国家的教育应该相互取经。

    关于未来,我希望做一个律师,从现在起,就在向这个方向努力。我平时会关注各州新出台的法律和规定,会关注国际形势和社会动态,也许,这些都将成为我工作和学习中的宝贵财富。(作者系美国纽约州安德逊中学学生)

  

   德国学生约翰·艾哈德:在挫折中成长

    我是一名中学生。记得从小时候起,父母就开始培养我“不怕挫折”的精神。当我摔倒时,他们不会扶我起来,而是让我自己站起来;当我想要某个玩具时,他们也不会立刻给我买,而是告诉我,要做到哪些事,他们才会买给我;当我哭闹的时候,他们也不会一味哄我,而是引导我如何控制自己的情绪。这些,都是我童年的记忆。所以,从很小的时候起,我就习惯了自己面对困难,自己想解决的办法。

    上学后,老师也是这样的。上课时,老师不会直接把每节课的重点告诉我们,也不会把每道题的正确解法告诉我们,而是让我们自己研究。有时,虽然得到了正确的解题方法,老师也会在这个基础上,进行拓展和延伸,带给我们新的难题。于是,在一次次的失败中,我感受到,遭遇挫折是件很正常的事情,没有挫折,就很难获得面对挫折的能力。

    除了学习,老师会鼓励我们帮助家长做家务。从小学起,我就会帮父母摆放餐具、刷碗、打扫卧室。老师还会经常组织我们去远足、去野营。除了生活必需品,我们不会带很多东西。在这个过程中,我们会遇到很多困难,有时甚至是折磨。但是回想起来,我和我的同学都很享受这个过程,因为我们收获了坚韧的品格和顽强的斗志。

    目前,我对自己还没有人生规划。其实,不一定每个人的理想都是远大的,我只希望做好我自己,做一个平凡的人。我的父母都是我的偶像,我希望能成为他们那样的人。当然,我渴望挑战,渴望战胜自己,渴望拥有面对一切困难的勇气。我想,这是每一个德国孩子共同的愿望。(作者系德国汉堡马琳塔文理中学学生)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018