注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

李炳亭先生讲座《高效课堂的路径》  

2013-10-13 21:53:55|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点穴高效课堂

   有人说,今天我们再也不要跪着教书,但是我们也不要忘记,是不是也不要尽可能的让孩子不要跪着学习。这些年我研究课改,越研究越看到了一点真相,越研究越觉得靠本质越近。“高效课堂”的灵魂就是十六个字。今天我的讲座就是围绕这十六个字来做的,如果你能把这个十六个字打入你的灵魂,你就会明白高效课堂该怎么做。这十六个字是灵魂也是方法,后面我还会展开论述。

教师的师德

   师德是什么?相信学生才是教师的师德。教师要致力于终身解放学生。我们的教育学其实是教育解放学。教师要研究,如何发挥学生的能量。要把学生当作教学的最宝贵的资源,要开发他们的潜能,所以要利用学生,一切的教学要围绕后四个字来做:学生发展。

   围绕这个灵魂来构建,校园就是两个关系:教学关系、师生关系。如果再往下说,就是一个关系:教学关系,是教学关系决定着师生关系。围绕两个关系,再处理教学的三个段:课前,课中,课后。教师在课堂上,怎样做好主导,做好四个主:学案主导,学习主动,问题主线,活动主轴。高效课堂还可以叫做:问题教学法。我们的要求,让学生学会不会的。而会的东西不要去重复。每节课我们要知道,学生哪些东西不会,如何让他学会,学得到底怎么样。最后我会给大家介绍一套我一直在推广的模式:五步,三查……

首先做几个提醒:

1、拉开桌子的未必就是高效课堂。高效课堂不仅要形似,更要神似。但是我要说的是不拉桌子肯定不可能是高效课堂。

2、动起来的未必就是高效课堂。我们要知道,高效课堂不是仅仅是为了反纪律,除了“身动”之外还要做好两动:心动和神动。我们都知道,夏天的课堂上,学生很容易犯困,打瞌睡,让孩子们不打瞌睡的方法就是让孩子走两步,所以要动。

3、高效课堂,还可以换另外一个词:展示性课堂。高效课堂特别重视“展示”两个字。因为展示就是发表,就像老师写论文一样,你写了半年一个字也发表不出来,你觉得没劲。我们鼓励孩子在课堂上展示,就是鼓励孩子有自己的思考,当然展示不是不让老师讲了,而是换了小老师讲。这几年,我走遍了全国各地,我看到了很多的所谓的高效课堂,都是把老师赶下去,换了一个小老师在课堂上讲,你要以为高效课堂就是让小老师讲,我以为还不如让老师讲呢。我在追求所谓的高效,能不能在一分钟内有更多的学生在展示。在同一时间,有五十个孩子有二十五个展示的,就是高效。

4、导学案不是习题集。导学案是路线图、方向盘。形象的说就像是小孩的学步车。你从三个字上来审视导学案,导学案重在“导”,从五河到蚌埠怎么走,我不知道,你给我一张地图,我就知道该如何走。地图就是导学案。高科技的导航仪,他告诉你前面一百米是什么就是这样的导。习题集有这样“导”的功能吗?其次,导学案的核心是“学”,是便于学生自学的习题。案是什么,是方案。所以三个字不可替代。我们对导学案有许多具体的要求,我们要求,知识问题化,问题层次化,层次递进化。

5、不仅是为了考试。我们课堂做测评的指向是让老师心中有数,是要解决学生什么不知道,什么知道,还需要了解什么。像农民种庄稼一样。课堂也不仅仅定位是为了学生学会。光有学会,我把他定位是穷人的教育。在一个要饭的眼里,吃饭只是为了填饱肚子。在一个富人的眼里,吃饭是为了享受美食。是一种副产品。我们现在敢不敢说,高考是我们的副产品?让我们学生享受教育。其实让高考成为副产品没有什么难的。让我们的教育堕落为富人教育的时候,你永远想象不到富人坐在海鲜馆里一顿饭花两万元是什么样子。我是山东济宁农村长大的,回家的时候,我的老家的一个老邻居问我:你现在挣四百块钱了。我回答多了点,另一个说,多少也得超过一千了。前一个老邻居吃惊的说:天啊,那么多钱怎么花啊。所以有时候因为我们的见识和视野,决定了我们的固执。所以教育不是为了学会。但是首先必须为了学会。除了学会还为了会学。还要生成创造性的能力,当孩子学会吃饭走路,才意味着妈妈真正的解放,如果孩子一直不会学,就像孩子在二十岁还要妈妈喂一样。所以课堂的终极目的就是为了“能力”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017