注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

郭瑞:呼唤“活”语文  

2014-04-23 15:44:48|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从去年10月份开始,伴随着“中国好课堂”小学语文展示活动在5个省份的开展,周刊综合现场观摩教师的意见,把他们心中最具价值的13节精品课“还原”到报纸上,为读者展现了新课改实施以来,一线课堂的教学成果。

本期周刊编发了小学语文学科的最后一个课例。基于对全部展示课堂的观察和国内学校语文教学的现状,笔者梳理出对当下语文学科教学存在的一些误区,也为2014年即将开始的初中和高中的语文课堂展示活动做好铺垫。

2011年新修订的《义务教育语文课程标准》中关于语文课程性质的表述,主要表达了两层意思:一是说明这是一门学习语言文字运用的课程;二是说明这门课程具有实践性、综合性等特点。

当下小学语文教学的误区正出现在这两个方面。“中国好课堂”展示活动总评委之一,河南省新安县教师进修学校校长夏书芳认为,很多时候,语文教学满足于对字词的识记与掌握、对文本的感知与理解、对情感态度与价值观的体味与感悟,却没有让学生学会“运用”或“驾驭”语言文字这种工具。换言之,教师很少让学生通过语言文字运用的实践,学习如何在学习和生活中运用语言。

事实上,学语文,就是学习运用语言。语言的运用无非表现在两个方面:一是口语交际,二是写作,即开口能讲话,提笔能作文。学习语文有四种方式——听说读写,读与听是“输入”,说与写是“产出”。读听是基础、是前提;说写是目的、是结果。

目前,语文教学普遍存在两个突出问题。一方面是读写脱节。不少学校一周安排5节语文课,4节用于学课文,只有1节用于写作文。此外,作文讲评与写作会间隔一段时间,作文与阅读也“车走车路、马走马路”。这种读写分离的现象,是制约语文教学质量提高的主要原因。

另一方面是“学而无用”。学生学了一大堆字词句篇的死知识,但派不上用场。语文课上如何培养运用语言的能力?教师要善于借助文本,寻找“生长点”。根据课程标准中关于语文性质的定位,语文学习和教学须在“语言文字运用”上多下功夫,这样,语文学科才能变成“活”语文,“有用”的语文。

2014年,期待着在“中国好课堂”的展示现场,看到更多活学活用的语文课。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017