注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱树飞花

 
 
 

日志

 
 
关于我

不想做玫瑰园中耀眼的玫瑰,那可能是瑰园中最拙劣的一朵,宁愿做樱树枝头飘落的飞花,那绝对是樱花中最绚烂的一枚。花易飞逝,记忆永恒……

网易考拉推荐

【转】12个教育新概念  

2015-11-26 19:37:12|  分类: 教海漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、教育是什么?保全创造、自主生长

  教育当然不是钳制、专制,不是向着“传统”一味开倒车或者倒退到封建社会里去,而是面向现代化、面向世界、面向未来,去尊重和保全“人”的自由、天性、兴趣、创造。把权利交还给学生是今天教育的使命,教育即解放、开放、激发、唤醒。

   与教育最亲密的两个词是“放生”、“唤醒”。

2、教学是什么?“引狼出室”

   应试教育的瓮中捉鳖,只能囚禁学生的创学,唯有出得室才能重新成为“小野兽”,才能“动物凶猛”,因而我们说素质教育的素质是学习能力。老虎什么时候才不需要圈养?从野外生存能力开始。

   与教学最亲密的两个词是“惟学”、“不教而教”。

3、课堂是什么?知识的超市、生命的狂欢

   高效课堂有“四维目标”,即学会、会学、乐创学,立足学会,激发兴趣,培养能力,形成智慧。

   与课堂最亲密的两个词是“差异性”、“生态化”。

4、学习是什么?思维的发酵

    “智力体操”这个词很不错。不尊重思维就无法激发学习兴趣,有了兴趣才能变“被动”为“主动”;发展和锻炼思维,才会有创新;只有人人会思维,才会有真正意义上的生成。一切预设的生成都不是真正意义上的生成。

   与学习最亲密的两个词是“经历”、“自悟”。

5、教师是什么?纵火者

  教师要有能力燎原整间教室,点燃每个学生的激情,影响其一生。因为好教师最主要的三个素养是:人格、性格、专业化。专业化水平高的未必是好教师。

   与教师最亲密的两个词是“激励”、“格调”。

6、学生是什么?未来一切的造物主,和上帝齐名

  放水养鱼,搭建舞台,无法无天……一切有利于学生开放和成长的都是好东西,反之一切的囚禁都不是好东西。囚禁和专制就会产生暴虐,就会厌学厌世,就会没有道德底线,就会……

   与学生最亲密的两个词是“责任”、“慈悲”。

7、教室是什么?小宇宙

  教室也是个宇宙,教围绕学去转动,才是“日心说”。

   与教室最亲密的两个词是“道”、“德”。

8、课改是什么?从油锅里捞孩子

  脚踏两只船,不是早就证明很容易出状况吗?别再为传统课堂辩护了,毒药可以解渴,但副作用不正在越发显现吗。

   与课改最亲密的两个词是“模式”、“状态”。

9、教材是什么?“媒婆”

  它只提供学习的范例,而不是全部的学习内容,教材扮演的很像是“媒婆”角色。

   与教材最亲密的两个词是“方法”、“重构”。

10、师生关系是什么?合伙人

   师生之间是朋友?兄弟?父子?是朋友就会敷衍,是父子就会忍让,是兄弟就会包庇,“人情社会”的师生关系还是“合伙人”更准确,既然是合伙,就该是一条绳上的蚂蚱,风险共摊、荣辱与共。

  与师生关系最亲密的两个词是“双赢”、“妥协”。

11、教学关系是什么?大多情况水火不容,偶尔也会如漆似胶

   教只能服务于学。某些时候教和学是敌对关系,无法调和,因而我们才限制讲,在时间上去保障学。

  与教学关系最亲密的两个词是“诱导”、“让位”。

12、阅读是什么?滋补品

 滋补品治不了大病,反对阅读倡导者“三株口服液”那般放大功效的包治百病的宣传。其实,课堂的问题靠阅读是无法治愈的,必须通过课改必须先实施手术,唯有治愈课堂并发症才能解决教育的一系列问题,然后再通过阅读滋养身子,而且阅读要增加选择性,读前先“消毒”,千万不可把学生当垃圾桶,什么书都读。

   与阅读最亲密的两个词是“合体”、“应用”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017